Rezepte zum Nachkochen, Anregungen für festlich gedeckte Tische

Filet im Blätterteigmantel

Filet im Blätterteigmantel

Hausgemachte Krapfen

Hausgemachte Krapfen

verschiedenes Gemüse liegt auf einer Servierplatte

Gemüse

verschiedene Häppchen liegen auf einer Servierplatte

Häppchen

2 Brötchen

Burger Buns

verschiedene Nahrungsmittel stehen auf einem Tisch

Verschiedene Dips

Vorspeisen

Lupinen-Bowl mit Hummus aus Lupinen (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 200 g Lupinen-Hummus
  • 200 g Quinoa, gekocht
  • 3 St. Kolrabi Blätter
  • 1/2 Salatgurke
  • 100 g Rote Bete
  • 100 g Radi
  • 150 g Blaukraut, roh
  • 100 g Kohlrabi, roh
  • 150 g frische Tomaten
  • 2 EL Rapsöl
  • Saft einer Zitrone, Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  • Alles Gemüse waschen und schälen. Die Salatgurke in Scheiben, die Rote Beete und Radi in feine Streifen schneiden. Das Blaukraut und Kohlrabi raspeln. Die größeren Blätter vom Kohlrabi am Stil entfernen und leicht andrücken und mit etwas Salz bestreuen und kurz ziehen lassen. Die feineren Blätter sind für die Deko.

Zutaten:

  • 200 g Lupinen, gegart
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Zitronensaft
  • 2 EL Erdnussmuss
  • 2 EL kaltgepresstes Rapsöl
  • Salz, Kümmel gemahlen, Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken

Zubereitung:

  • Alle Zutaten mit dem Pürierstab oder im Standmixer zu einer glatten feinen Masse pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken. zum Schluss Rapsöl mit Zitronensaft vermengen und darüber träufeln.
  • Den Hummus in eine Bowl geben, alle anderen Zutaten in kleine Portionen darauf verteilen. - Fertig

Kürbiscremesuppe

Zutaten:

  • 700 g Kürbis
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 l Brühe
  • gekörnte Brühe
  • 2 TL geriebene Zitronenschale
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Curry

zum Anrichten:

  • 2 EL Kürbiskerne trocken geröstet und EL Kürbiskernöl

Zubereitung:

  • Den Kürbis teilen, die Kerne daraus entfernen, in Stücke schneiden (beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale mit verarbeitet werden). Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln. Die Zwiebelwürfel in zerlassener Butter anbraten. Dann das weitere Gemüse dazugeben und mit anbraten. Das Wasser dazugeben und alles etwa 20 Minuten garen. Mit einem Mixstab pürieren und nach Bedarf mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Sahne unterrühren und mit gerösteten Kürbiskernen und -öl servieren.

Zucchini-Röllchen mit Ziegenfrischkäse

Zutaten:

  • 1 große Zuchhini
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 20 g Sahnemeerrettich
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

Zubereitung:

  • Zucchini waschen, in dünne Längsstreifen schneiden. Den Ziegenfrischkäse mit Meerrettich, Tomatenmark, feingeschnittene Frühlingszwiebeln, Honig und Olivenöl dazugeben und verrühren. Alles kurz pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zucchini in etwas Olivenöl von beiden Seiten andünsten, bis sie leicht braun werden, aber noch nicht knusprig sind, herausnehmen und jeweils einen großzügigen Klecks Ziegenfrischkäse auf eine Seite jedes Zucchinistreifen geben und vorsichtig einrollen. Arbeitszeit: 20 min.

Fleischgerichte

Filet im Blätterteigmantel mit Rosenkohl und gerösteten Mandelblättchen

Zutaten:

  • 800 g Kalbsfilet
  • 30 g Butterschmalz
  • 250 g Kalbsbrät
  • 1 Ei
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 330 TK Blätterteig, aufgetaut
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Kalbsfilet häuten. In einer Pfanne im heißen Butterschmalz rundum anbraten.
  2. Das Fleisch salzen und pfeffern aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  3. Für die Füllung das Kalbsbrät mit Ei, Sahne und Muskatnuss zu einer glatten Farce verarbeiten, mit den Semmelbröseln binden und die Pistazien untermischen.
  4. Den Ofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Blätterteig zu einem großen Rechteck ausrollen. Das Filet auf einer Seite mit der Farce bestreichen und mit der Füllung nach unten auf die Mitte des Blätterteigs legen. Das Fleisch vollständig mit der restlichen Füllung bestreichen und in den Blätterteig einschlagen. Mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Mit den Teigresten verzieren, die gesamte Oberfläche mit der Eigelbsahne bestreichen und mit in einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Im Ofen etwa 40 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen.

Soßen, Dips & Co.

Burger Soße mit Mayonnaise

Zutaten:

  • 125 g Mayonnaise
  • 50 g Ketchup
  • 30 g Zwiebeln (=mittlere, halbiert) grob gewürfelt
  • 15 g Essiggurken
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 EL Petersilie gehackt
  • Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, Petersilie und Zwiebeln für die Garnitur

Zubereitung:

  • Alle Zutaten zusammengeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Abschmecken, abfüllen und garnieren.

Burger Soße mit Schmand

Zutaten:

  • 3 EL Schmand
  • 3 EL Mayonnaise
  • 3 EL Senf (mittelscharf)
  • 3 EL Ketchup
  • 1 große Essiggurke
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und garniert wird mit Essiggurken, Zwiebel, Petersilie und Schnittlauch

Zubereitung:

  • Alle Zutaten zusammengeben und mit dem Pürierstab fein pürieren, abschmecken, abfüllen und garnieren.

Humus - Aufstrich

Zutaten:

  • 100 g Linsen braun, gegart
  • 2 EL Tomatenmark
  • 30 ml Rapsöl
  • 6 St. Rauchmandeln
  • 1/2 TL Pfeffer, Senf, Zitronensaft, Majoran, Kümmel, Koriander, Nelken gemahlen, Knoblauch fein gehackt und den Abrieb einer Zitrone

Zubereitung:

  • Die Zutaten werden alle in ein hohes Gefäß gegeben und zu einer feinen Masse püriert. Ist der Aufstrich zu fest, bitte etwas Wasser oder Speiseöl dazugeben. Zum Schluss den Aufstrich mit Gewürzen abschmecken.

Fischgerichte

Räucherfisch-Salat

Zutaten:

  • 300 g Räucherfisch (Forelle, Saibling oder Renke
  • 3 Eier hart gekocht
  • 2 Tomaten
  • 1 Apfel
  • 1-2 Essiggurken (je nach Größe)
  • 2-3 Frühlingszwiebeln (je nach Größe)
  • 1 TL gehackte Petersilie, Dill, Schnittlauch
  • 1 TL Kapern, gehackt
  • 100 g Joghurt-Mayonnaise
  • 2 EL Joghurt
  • Abgeschmeckt wird mit Zitronensaft, Salz, etwas Pfeffer und eine Prise Zuckern und garniert mit Cocktailtomaten und ganze Kräuter

Zubereitung:

  1. Vom Räucherfisch die Haut und Gräten entfernen, das Fleisch zerpflücken bzw. in kleine Würfel schneiden, mit Mayonnaise, Joghurt, Kräuter Kapern mischen. Eier, Tomate, Essiggurke, Äpfel klein würfeln, Frühlingszwiebeln fein schneiden und mit der Mayo vermengen. Mit Zitrone und Gewürzen abschmecken, sehr vorsichtig unterheben. Mit Tomate(-nrose) und Kräutern garniert anrichten.

Räucherfisch-Hörnchen

Zutaten:

  • 400-500 g TK Blätterteig
  • 250 g Lachsforellenfilet entgrätet und enthäutet (alternativ Saiblingsfilet)
  • 2 EL Öl
  • 1 Karotte
  • 1 kleiner Bund Frühlingszwiebeln
  • 100 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe nach belieben
  • 1 EL Petersilie
  • 1-2 Eier
  • Zitronensaft, Salz Pfeffer und Paprikapulver zum Abschmecken.

Zubereitung:

  • Das Lachsforellenfilet säubern, säuern, stehenlassen und abtrocknen. Mit Pfeffer, Paprika würzen, in Öl einige Minuten andünsten, auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen (falls nicht enthäutet: nach dem Andünsten Haut abziehen), zerkleinern. Karotte raspeln und 5 Min. dünsten. Die geraspelte Zucchini raspeln, Zwiebeln in feine Ringe geschnitten und den fein gehackten Knoblauch dazugeben und weiter dünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Gemüse mit Salz, Petersilie, Knoblauch, Pfeffer würzen und mit dem gedünsteten Fisch vermengen. Den angetauten Blätterteig ca. 2-3 mm dick ausrollen, beliebig für Hörnchen oder Taschen einteilen (alle Ränder mit Messer schneiden). Die Fülle darauf geben, dabei beachten, dass ca. 1cm Teigrand frei bleibt. Die Ränder vorsichtig mit Eiweiß bestreichen (nicht über Schnittflächen!) das Gebäck formen und kühlen.

    Ofen auf 180-200°C Umluft vorheizen, Gebäckteile vorsichtig mit verdünntem und verquirltem Eigelb bestreichen und je nach Größe ca. 20 Min. backen. Mit Dillsauce und Bratkartoffeln servieren.

Beilagen

Rosenkohl gedünstet mit gerösteten Mandelblättchen

Zutaten:

  • 750 g Rosenkohl
  • 3 El Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 250 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • geriebener Muskatnuss
  • 20 g Butterflöckchen
  • 100 g geröstete Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Den Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzweise einschneiden, damit die Röschen Gleichmäßig garen und waschen.
  2. Das Öl erhitzen, den Rosenkohl darin andünsten, salzen und pfeffern. Mit der Brühe aufgießen, zugedeckt in etwa 10 Minuten weich dünsten. Mit Muskatnuss abschmecken, die Butterflöckchen darüber verteilen und anrichten.

Mehl- und Nachspeisen

Bayrisch Creme mit Himbeerspiegel

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 6 Blatt Gelatine
  • 4 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 500 ml Sahne

zum Anrichten:

  • 350 g Himbeeren
  • Puderzucker

Zubereitung:

  • Sahne steifschlagen und die Gelatine Blatt für Blatt in kaltes Wasser legen. Die Milch in einen Kochtopf geben. Die Vanilleschote seitlich auftrennen und das Mark in die Milch geben. Die Schote wird vorerst ebenfalls dazugegeben. Die Milch mit der Vanilleschote erwärmen. Als nächstes werden Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen geschlagen bis die Masse weiß und cremig ist. Der Zucker muss völlig gelöst sein.
    Nun die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Die Milch in einer Schüssel unter die Eimasse rühren. Über einem Wasserbad bei schwacher Hitze aufschlagen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und nach und nach unter Rühren in der Creme auflösen. Die Creme nun kühlen. Dazu wird die Schüssel mit der Creme in eine größere Schüssel gestellt, welche mit Eiswürfeln gefüllt ist. Nun immer wieder rühren und warten, bis die Masse geliert. Kurz vor dem Gelieren wird die steif geschlagene Sahne untergehoben. Die Creme nun abdecken und ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Stürzen die Schüssel kurz in warmes Wasser stellen, dann geht es leichter.
  • Die Himbeeren mit dem Pürierstab pürieren und die Masse durch ein Haarsieb streichen (Kerne werden entfernt). Mit Zucker abschmecken. Als Spiegel auf das Dessert gießen. Evtl. noch mit Sahnetupfen und Himbeeren garnieren.

Krapfen

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 90 g Butter
  • 1 EL Zucker, gehäuft
  • 1 P Vanillinzucker
  • 1 ganzes Ei
  • 2 Eigelb
  • 12 g Hefe (Germ)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Rum
  • 1 EL Essig
  • 200 ml kalte Milch
  • 1 l Öl oder Butterschmalz
  • Aprikosenkonfitüre
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung :

  • Zu aller erst die Hefe mit der kalten Milch und dem Salz gut verrühren und etwa 1 Stunde stehen lassen.
  • Als nächstes wird die Butter mit dem Zucker cremig gerührt. Das Ei und die Dotter nach und nach einrühren, das Mehl dazu sieben, den Hefeansatz, die Aromaten und die kalte Milch im langsamen Gang der Küchenmaschine zu einem eher weicheren Teig gut abschlagen. Nun Teig gut zugedeckt 2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen. Sobald der Teig reif genug ist, auf bemehlter Arbeitsfläche aus dem Teig 18-20 Kugeln drehen; sie sollten schön glatt an der Oberseite sein.
  • Auf bemehlter Fläche zum nochmaligen Gehen absetzen. Mit Klarsichtfolie oder einem großen Plastik vorsichtig abdecken und wieder aufgehen lassen, dabei etwa 30 Minuten ohne Abdeckung stehen lassen, dass sich ein Häutchen bildet
  • In der Zwischenzeit das Fett auf max. 165°C-170°C erhitzen.
  • Nun die Krapfen mit der Oberseite nach unten vorsichtig ins Fett gleiten lassen und zudecken. Etwa gute 1 1/2 Minuten backen, wenn sie goldbraun sind, umdrehen und weitere 1 1/2 Minuten weiterbacken, dann nochmals umdrehen und 30 Sekunden die Oberseite backen. Sind alle Krapfen gebacken, mit der Marmeladentülle die Konfitüre einspritzen und mit Puderzucker bestäuben.

Nachspeise aus Spekulatius

Zutaten:

  • 200g Spekulatius
  • 200 ml Sahne
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 80 g Zucker
  • 20 g Vanillinzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 - 3 Orangen, filetiert und in Stücken (2-3 cm)
  • Kakao zum Bestäuben

Zubereitung:

  • Spekulatius in einer Tüte zerbröseln. Die Sahne steif schlagen. Anschließend Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Zimt unterrühren. Die zerkleinerten Spekulatius, Creme und Orangenfilets schichtweiße in Gläser füllen und nach Belieben mit Kakao, Orangenfilets und Spekulatiusstückchen garnieren.

Burger Buns - selbstgemacht

Zutaten:

  • 1000 g Mehl
  • 30 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 50 g Hefe
  • 580 ml Milch
  • 60 g Honig
  • 85 g Sonnenblumen- oder Rapsöl

Zubereitung:

  • Alle trockene Zutaten vermischen. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und dazugeben. Den Honig und das Öl unter stetigem Rühren (4 min.) dazu geben. Den Teig 30 min. gehen lassen. Den fertigen Teig in á 60 g Stücke abstechen und ausschleifen und nochmals gehen lassen.(20 min.)
  • Die Teigstückchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 25 min. bei 180°C backen

Anregungen für festlich gedeckte Tische

Festlich gedeckter Tisch in rosé

Festlich gedeckt in rosé

Festlicher Tisch mit Gesteck und Menükarte

Gesteck und Menükarte

Deko für einen festlich gedeckten Tisch

Buchsherzerl

Perfekt angeordnet

Perfekt angeordnet