Inspirationen gegen Lebensmittelverschwendung
Freestyle-Kochen mit "geteilten" Lebensmitteln

Anlass für die erste Kooperation der Abteilung Hauswirtschaft mit einer Foodsharing-Gruppe aus dem Dienstgebiet des Amtes: die bayernweite Woche gegen Lebensmittelverschwendung Anfang Oktober 2022. Nach offiziellen Angaben landen in Deutschland Jahr für Jahr gut elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll; in Bayern sind es rund 70 kg pro Person und Jahr. Das entspricht zwei vollen Einkaufswagen und einem Warenwert von etwa 200 €.

Lebensmittelverschwendung vermeiden

Die Kooperation der Landwirtschaftsschule Ebersberg mit der Foodsharing-Gruppe Erding zielt darauf ab, gemeinsam ein Zeichen gegen das Wegwerfen noch verzehrbarer Nahrungsmittel zu setztn. Alles in allem ließen sich nämlich allein im Freistaat pro Jahr gut 1,3 Millionen Tonnen Lebensmittelverluste vermeiden: In Bayern verursachen private Haushalte rund 40 Prozent vermeidbarer Lebensmittelabfälle, gefolgt von der Lebensmittelverarbeitung (19 Prozent) und dem Außer-Haus-Verzehr (18 Prozent). Gerade im Privaten spielten oft fehlende Einkaufsplanung, mangelndes Wissen über Lagerung und Haltbarkeit wie auch falsches Aufbewahren von Lebensmittelresten eine große Rolle dabei.

Gemeinsam kommen die besten Ideen

Eine spannende Erfahrung

Kochen mit geteilten Lebensmitteln - für die Studierenden der Abteilung Hauswirtschaft ist das eine neue gute Erfahrung. Und das Ergebnis, das Restebuffet, kann sich sehen lassen! "Unsere Studierenden haben nicht nur die Koch-Freiheit genossen, die so ein Überraschungswarenkorb mit sich bringt", sagt Brigitte Mogensen, stellvertretende Schulleiterin der Landwirtschaftsschule Ebersberg. Es sei auch insgesamt spannend gewesen, was sich aus geteilten Lebensmitteln alles zaubern lasse. Denn bei den Praxisstunden ging es unter anderem darum zu veranschaulichen, dass Lebensmittel nicht gleich entsorgt werden müssen, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist oder sich braune Stellen am Gemüse blicken lassen. Gerade für Smoothies oder Suppen lässt sich welkes oder überreifes Obst und Gemüse immer noch gut verwenden.

Drei Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Hilfreich, um die Endstation Tonne zu vermeiden, ist:

  • Immer mit eigenen Sinnen zu testen, ob ein Produkt noch genießbar ist! Lebensmittel können oft auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum bedenkenlos verzehrt werden;
  • Wer hungrig einkauft, kauft zu viel! Essen Sie lieber eine Kleinigkeit vor dem Einkauf, denn ein leerer Bauch ist ein schlechter Einkaufsratgeber;
  • Nur die inneren Werte zählen! Welkes Obst und Gemüse eignen sich hervorragend für einen leckeren Smoothie oder eine Suppe.