Grundfutteruntersuchungen 2021 - Grassilage 1. Schnitt

Traktor mit Mähwerk auf Wiese

In diesem Jahr begann ein Teil der Landwirte der LKV Verwaltungsstellen Töging (15) und Pfaffenhofen (19) am Muttertagswochenende 08./09.05. mit der Ernte der ersten Grassilage für dieses Jahr. Manchem stand noch zu wenig auf den Flächen, einige glaubten nicht an die Wetterprognosen.

Dieser Mai brachte wie schon 2019 und 2015 über 100mm Niederschlag, was dazu führte, dass der erste Schnitt bei manchen mit dem 2. Schnitt der Muttertagsmäher zusammenfiel. Einzelne wollten nicht bis Anfang Juni warten und versuchten es Pfingsten, was an den Flächen nicht spurlos vorüberging. Die unterschiedlichen Schnittzeitpunkte widerspiegeln sich im Rohaschegehalt, der bei Ernte Ende Mai höher mit bis zu 127g und in der Rohfaser, die bis Maiende mit an 300g hoch ausfällt. Die Trockenmasse schwankt von 17,8 bis 56,2%. Eiweiß- und Energiegehalte entsprechen den Werten des vergangenen Jahres und reichen nicht ganz an die gewünschten Orientierungswerte einer guten Silage heran. Den sonnigen Tagen und kalten Nächten im Mai geschuldet ist der äußerst hohe Gehalt an Zucker. Mit durchschnittlich 85 bis 130 g/kg TM je nach Gebiet liegt dieser noch höher als im vergangenen Jahr.

Dieser hohe Zuckergehalt verlangt einen längeren Verschluss des Silos (6-8 Wochen wären ideal) und fordert einen angepassten Vorschub. Mit mindestens 2,5 m pro Woche lassen sich eine Nacherwärmung und Schimmelbildung vermeiden. Durch Einsatz eines Siliermittels der Wirkungsrichtung 2 ist eine Verbesserung der aeroben Stabilität der Silage zu erreichen.
Auch bei der Rationsgestaltung ist zwingend der Zuckergehalt der Silage zu beachten. Ein Verschneiden mit Silagen anderer Schnitte würde sich anbieten, sofern praktikabel. Der Einsatz von Kraftfutter kann reduziert werden. Dessen Zusammensetzung sollte aus langsam verfügbarer Stärke wie in Körnermais oder Zuckerschnitzeln bestehen.

Wenn man die Minimum- und Maximum-Werte der Silagen anschaut, zeigt sich, wie wichtig es ist, die Untersuchungsergebnisse des eigenen Grobfutters zu kennen. Nur mit diesen Zahlen ist es möglich, eine ausgewogene Ration, die zur Gesunderhaltung und Leistungsbereitschaft Ihrer Herde beiträgt, zu erstellen. Die Mitarbeiter der LKV-Beratungsgesellschaft mbH unterstützen Sie gerne dabei.

Orientierungswerte Grassilage 1. Schnitt

Orientierungs­werte TM % Rohasche g ADF om g Rohprotein g NEL MJ ME MJ Gasbildung ml/200mg Zucker g
GS 1. Schnitt 30 - 40< 90 < 260 > 160≥ 6,4 ≥ 10,6 > 49 30 - 60