Pressemitteilung vom 01.04.2025
Kreative und köstliche Ideen für das Ostermenü

Ostermenü modern gedacht: Tajine mit orientalischen Aromen

Die marokkanische Tajine ist ein Lehm-Topf, der für eine gleichmäßige Hitzeverteilung sorgt und es so den Zutaten ermöglicht, im eigenen Saft zu garen – so bleiben Nährstoffe und Aromen erhalten. "Gerade das langsame Garen macht die Tajine so besonders. Die Zutaten behalten ihren natürlichen Geschmack, und die Gewürze entfalten sich optimal", erklärt Madeleine Gröbner.
Eine vegetarische Tajine gelingt besonders gut, wenn das Gemüse in der Reihenfolge geschichtet wird, wie es wächst – von fest nach weich: Kartoffeln, Karotten, Brokkoli, Zucchini und Tomaten. Falls wenig wasserhaltiges Gemüse enthalten ist, kann eine Tasse Wasser hinzugefügt werden. "So bleibt das Gericht saftig und bekommt eine wunderbare Konsistenz", rät die Fachlehreranwärterin.

Lamm-Tajine - eine spannende Alternative zu Rind und Schwein

Für Fleischliebhaber ist die Lamm-Tajine eine spannende Alternative zu Rind und Schwein. "Viele trauen sich nicht, Lamm zu Hause zuzubereiten, dabei ist es eine wunderbare Fleischsorte mit einem feinen Aroma. In der Tajine gelingt es besonders zart und aromatisch", so Gröbner weiter.
Die richtige Würzung ist entscheidend: Von Kreuzkümmel, Koriander und Zimt bis hin zu Kardamom, Ingwer und Muskatblüte – orientalische Gewürze verleihen der Tajine nicht nur einen intensiven Geschmack, sondern sind auch gesundheitsfördernd. Sie wirken verdauungsanregend, entzündungshemmend und enthalten wertvolle Antioxidantien. "Gerade bei Gerichten mit Hülsenfrüchten sorgen Gewürze dafür, dass sie besser verdaulich sind und gleichzeitig ein tolles Aroma bekommen", betont Madeleine Gröbner.

Karotten-Gebäck – herzhaft oder süß?

Ein Hingucker für die Ostertafel ist das Karotten-Gebäck. "Die kleinen Karotten aus Blätterteig sehen nicht nur hübsch aus, sondern lassen sich auch wunderbar mit verschiedenen Füllungen variieren", so Gröbner. Für eine herzhafte Variante kann das Gebäck mit einer würzigen Frischkäsecreme gefüllt werden. Wer es süß mag, kann die "Karotten" mit Sahne füllen – dann heißen sie "Schillerlocken". "Ein echter Hingucker auf dem Ostertisch!", findet Gröbner. Wer keine speziellen Backformen besitzt, kann diese einfach aus Backpapier formen. Als grüne Garnitur eignet sich Petersilie oder das Karottengrün selbst.

Hefeteig-Hasen – ein süßer Genuss für den Osterbrunch

Ein weiteres Highlight für das Ostermenü sind Hefegebäck-Hasen. Dieses traditionelle Rezept aus dem Bayerischen Kochbuch zeichnet sich durch seine kreative Formgebung aus. "Das Besondere ist, dass der Teig so weich und fluffig bleibt – perfekt für ein gemütliches Osterfrühstück", schwärmt Gröbner. Lauwarm genossen mit Butter und fruchtiger Marmelade sind sie ein echter Genuss. "Aber auch als herzhafte Variante mit etwas mehr Salz, Käse oder sogar Tomatenmark lassen sich die Hasen wunderbar abwandeln. So hat man ein Gebäck, das zu jeder Gelegenheit passt!", schlägt Gröbner vor. Mit diesen abwechslungsreichen Rezeptideen und Tipps steht einem genussvollen Osterfest nichts mehr im Wege. Diese Inhalte werden auch im Unterricht an der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft vermittelt.

Das nächste Semester beginnt am 22. September 2025, und Anmeldungen sind noch bis zum 18. Mai möglich.
Wer sich tiefer mit den Themen Ernährung, Lebensmittelverarbeitung und kreative Rezeptgestaltung beschäftigen möchte, kann dies im Rahmen des Bildungsangebots tun.