Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. In den Einrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Eine bedürfnis- und bedarfsgerechte Verpflegung ist eine große Herausforderung.Wir bieten Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich in Theorie und Praxis an Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche sowie Heim- und Pflegedienstleiter richten.

Ernährung von demenzkranken Menschen

Teller mit Hähnchenschnitzel, Gemüse, Tomatensauce, Kartoffelgratin; Schriftzug Online-Seminar
Fast 20 % der über 65-Jährigen leiden schon heute an Demenz. Demenzkranke Menschen sind leider in vielen Lebensbereichen eingeschränkt. Für die Pflege und Verpflegung demenzkranker Menschen brauchen Verantwortliche Einfühlungsvermögen und Know-How. Gerade im Bereich ihrer Ernährung können wir ihnen heute viele Erleichterungen bieten und ihnen das Leben so lebenswert wie möglich gestalten.
Im Workshop erhalten Sie Informationen zum Krankheitsbild und den Veränderungen im Ernährungsverhalten. Zudem werden wir Beispiele aufzeigen, wie die Verpflegung bei Demenz konkret aussehen kann und wie Sie so den Betroffenen ein Stück Selbstständigkeit zurückgeben können.

Speiseplanung für Senioren mit kreativen Ideen fürs Abendessen

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan
Dieser Workshop soll Anregung für eine gesundheitsförderliche, schmackhafte und abwechslungsreiche Verpflegung in Ihrer Einrichtung geben. Sie lernen die Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) kennen. Außerdem erfahren Sie, wie der eigene Speiseplan mit Hilfe von Checklisten bewertet werden kann. Gemeinsam werden Ideen für die praktische Umsetzung und Verbesserungsvorschläge gesammelt.
Irmgard Hollering, Fachlehrerin für Hauswirtschaft, stellt attraktive Praxisbeispiele für die Abendmahlzeiten in der Seniorenverpflegung vor. Auch der Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen soll nicht zu kurz kommen.
Rückblick

Veranstaltung im Oktober 2023

"Für unsere Bewohner sind die Mahlzeiten das Highlight des Tages, da muss es auf jeden Fall schmecken", beschreibt Franz Girschik vom Fischer`s Seniorenzentrum in Erding treffend die Situation. "Sie ermöglichen Gemeinschaft, bieten Genuss und rufen Erinnerungen hervor."
Dort, wo ältere Menschen verpflegt werden, ist ein genussvolles, gesundheitsförderndes Angebot an Speisen wichtig. Ausreichend Energie und Nährstoffe tragen dazu bei, die Gesundheit und Selbstständigkeit zu erhalten. Zudem spielen sie damit eine entscheidende Rolle bei der Prävention einer Mangelernährung. Das Staatsministerium hat Leitlinien für eine gesundheitsförderliche Speisenzubereitung entwickelt.

Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, aber vor allem, um den Bewohnern beim Anblick der Speisen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern, hat das AELF Ebersberg-Erding Küchenleiter und Verantwortliche aus Seniorenheimen eingeladen, um mit kreativen Ideen die Abendmahlzeiten aufzupeppen.
Seminarleiterin Silvia Hilger stellte die gemeinsamen Ergebnisse vor: "Vom Auberginen-Kichererbsen-Dip über den Bayerischen Quinoa-Salat bis zur Gemüse-Quiche, viele wunderbare und vollwertige Gerichte, die man in Senioreneinrichtungen zur Abendmahlzeit anbieten könnte. Denn es muss nicht immer das Wurst- oder Käsebrot sein."

Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Seniorenpaar beim Abendessen

© Monkey Business - Fotolia.com

Zu einem seniorengerechten Essen gehört mehr als ein Menü, das an die persönlichen Anforderungen angepasst und schmackhaft ist. Individuelle Essenszeiten, harmonische Atmosphäre, ansprechende Tisch- und Raumgestaltung sowie geeignete Unterstützung beim Essen verstärken die Wertschätzung gegenüber den Bewohnerinnen und Bewohnern. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegepersonal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis und bietet Ihnen kollegialen Austausch.
Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder auf Anfrage an.

Dysphagie: Ernährung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse; Schriftzug Online-Seminar
Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Bei der Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann. Was ist Dysphagie und wie erkennt man sie? Was ist bei der Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen wichtig? Diesen und weiteren Fragen widmet sich die Veranstaltung für Fachkräfte aus Küche, Hauswirtschaft und Pflege aus Gesundheits- und Sozialeinrichtungen (z. B. Köchinnen und Köche, Küchenhilfen, Küchenleitungen, Pflegefachkräfte, Betreuungskräfte und Heimleitungen)
Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder auf Anfrage an.

Mangelernährung im Alter

Faltige Hände liegen in jungen Händen; Schriftzug Online-Seminar © Africa-Studio - fotolia.com

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist in stationären Senioreneinrichtungen weit verbreitet. Wie entsteht Mangelernährung? Was sind Ursachen und mögliche Folgen? An welchen Nährstoffen mangelt es besonders häufig? Was kann man dagegen tun?
In unserem Online-Seminar wollen wir diesen Fragen auf den Grund gehen. Wir zeigen Möglichkeiten auf, wie Sie in Ihrer Einrichtung gemeinsam – Küche, Pflege, soziale und hauswirtschaftliche Betreuung – gegensteuern können. Sie erhalten Anregungen und Praxistipps, wie sich Speisen einfach und wirkungsvoll mit Energie und Nährstoffen ergänzen lassen, um betroffene Bewohner gut zu versorgen und wie Sie die Verpflegung für alle Bewohner nährstoffreich gestalten können, um einer Mangelernährung möglichst vorzubeugen.

Mangelernährung ist nicht nur ein Thema in Entwicklungsländern. Studien zufolge haben Bewohner von Senioreneinrichtungen ein sehr hohes Risiko für Mangelernährung. Aus einer ungenügenden Nährstoff- und Energieversorgung können messbare Veränderungen der Körperfunktion und ein schlechterer Krankheitsverlauf resultieren. Die Ursachen sind sehr vielfältig.

Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder auf Anfrage an.