Gemeinschaftsverpflegung
Unser Amt Ebersberg-Erding ist Ansprechpartner für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in der Region Oberbayern Ost (Landkreise und kreisfreie Städte Ebersberg, München, Berchtesgadener Land, Traunstein, Rosenheim, Mühldorf, Altötting, Bad Tölz, Miesbach, Erding, Freising).
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Meldungen
Workshops in Präsenz und Online
Veranstaltungen für die Gemeinschaftsverpflegung
© Liddy Hansdottir - fotolia.com
Wir bieten Veranstaltungen für die gesundheitsförderliche Verpflegung an. Ein Mix aus Online-Seminaren und Präsenz-Veranstaltungen hat sich bewährt. Neben dem fachlichen Input fördern wir den persönlichen Austausch.
Hier finden Sie unsere Angebote für das Frühjahr 2026.
"Mehrweg-Take-away-Systeme praxistauglich einsetzen" am 22.01.26 online
"Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung" am 21.01.26 in Ebersberg
"Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept" am 5.02.26 online
"Essensgäste sicher verpflegen – Allergenmanagement und Zusatzstoffe" am 10.02.26 in München
"Digitalk - Bestell- und Abrechnungssysteme für die Kita- und Schulverpflegung" online am 12.02.26
Pausenverpflegung in der Schule" am 18.03.26 in München
"Qualität durch Kalkulation – die eigenen Zahlen kennen" am 25.03.26 in Ebersberg
"Essen und Trinken bei Demenz - Mangelernährung vorbeugen" am 10.06.26 online
Coaching
Gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung
© PantherMedia /gpointstudio
Sie möchten das Verpflegungsangebot in Ihrer Einrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Unsere Coaches begleiten Sie Schritt für Schritt auf dem Weg zu einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen wertschätzenden und wirtschaftlichen Verpflegung.
Rückblick: BioRegio-Coaching in Aschau
Kleine Patienten genießen Samerberger Bio-Eier am Frühstücksbuffet

Die Bio-Eier stehen exemplarisch für den Erfolg des fünfmonatigen BioRegio-Coachings der Orthopädischen Kinderklinik in Aschau. Zieht man alle Ergebnisse zusammen, beträgt der Bio-Regio-Anteil der Küche nun 73 %. Und der Clou dabei ist: Das Team hält das Gesamtbudget nach wie vor ein. Mehr
Rückblick: Abschlussveranstaltung zum BioRegio Coaching
Von Fertig-Buletten zu bio-regionalen Fleischpflanzerl

In den vergangenen acht Monaten haben zwei Köche viel Zeit am PC verbracht und dabei den Lebensmittel-Einkauf sowie die Speisepläne für täglich rund 100 Senioren analysiert. Mehr
Coaching Kita- und Schulverpflegung
Guten Essen in Kita und Schule
© Monkey Business 2 - shotshop.com
Sie möchten die Verpflegung in Ihrer Kita oder Schule gesundheitsförderlicher, akzeptierter und nachhaltiger gestalten? Unser Coaching Gemeinschaftsverpflegung unterstützt Sie dabei! Entdecken Sie Ihr Verbesserungspotenzial – und definieren Sie gemeinsam im Team passgenaue Ziele und Lösungen.
Für eine nachhaltige Zukunft in Mensen und Kantinen
Gesucht: Bio-Coaches
© PantherMedia / ArturVerkhovetskiy
Darf's mehr Bio sein? Das BioRegio-Coaching bringt mehr regionale Bio-Lebensmittel auf die Teller in Mensen, Kantinen und Co. Das Coaching ist beliebt. Um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden, suchen wir weitere engagierte, erfahrene Bio-Coaches. Sie sollen aktiv mithelfen, die bayerische Strategie für mehr ökologische und regionale Lebensmittel in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung umzusetzen.


