Kochworkshop für Kitas, Schulen und Senioreneinrichtungen
Vegetarisch genießen - Duft liegt in der Luft

Zwei Tage lang war die Küche in Ebersberg voll mit Düften aus aller Welt. Der Koch-Workshop "Vegetarisch genießen" lud Küchenkräfte aus Kita, Schule und Senioreneinrichtungen im April 2023 nach Ebersberg in die Schulküche der Landwirtschaftsschule am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ein.

Die Teilnehmer bekamen Ideen für innovative vegetarische Gerichte. Die Gerichte waren mit regionalen Lebensmitteln als kleine Weltreise konzipiert, sodass indische, arabische, aber auch europäische Speisen gekocht und verkostet wurden. So konnten alle Beteiligten mit viel Spaß an der Sache Neues ausprobieren und Rezepte, Erfahrungen und Ideen mit in ihre Küchen nehmen. Und am Ende fanden alle: "Vegetarisch kochen ist einfach und lecker."

Der Schwerpunkt des Workshops lag diesmal auf der Verwendung von Hülsenfrüchten. Nach einem kurzen Theorieteil über die Besonderheiten der vegetarischen Ernährung und der Wichtigkeit von Hülsenfrüchten haben alle zusammen eine große Auswahl an Rezepten in der Schulküche zubereitet. Auf dem Speiseplan standen unter anderem Belugalinsen als Salat, Bratlinge mit Kidneybohnen, weiße Bohnen als Apfelkuchen und Aquafaba (Einweichwasser von Kichererbsen) als vegane Mousse au Chocolat.

zwei Personen bereiten ein Essen zu

Weitere Angebote der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberbayern Ost am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding finden Sie unter: