Dienstag, 16. April 2024, Fürstenfeldbruck
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Oberbayern

Linsencurry mit Broccoli und Blumenkohl auf weißem Teller angerichtet

© KErn

Gute, ausgewogene Verpflegung in Kita und Schule ist eine Herausforderung. Verpflegung wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungs­wissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Zudem prägen unsere Geschichte und Erfahrungen unsere Essgewohnheiten über Jahrzehnte.

Was bedeutet dieser Wandel für die Ernährung und Essgewohnheiten unserer Kinder und Jugendlichen? Wie können Veränderungen angestoßen und kommuniziert werden? Erkunden Sie die faszinierende Welt des digitalen Wandels, von der Krippe bis zur Schule, sowie die kultursensible Ernährungsbildung im pädagogischen Alltag und der Gemeinschaftsverpflegung und freuen Sie sich mit uns auf eine spannende Fachtagung und einen Austausch rund um den gelungenen Bildungsort Mahlzeit.

Termin und Ort
Unsere diesjährige Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Oberbayern findet am Dienstag, 16. April 2024, im Veranstaltungsforum Fürstenfeld, Fürstenfeld 12, 82256 Fürstenfeldbruck, statt.

Programm

9:00 Uhr Eintreffen der Teilnehmer

Begrüßungsimbiss

9:30 Uhr Beginn

Begrüßung, Dr. Franz-Josef Mayer, Behördenleiter Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck
Grußworte: Christian Götz, Oberbürgermeister Fürstenfeldbruck
und Elisabeth Hagmann, Referatsleiterin, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus

Aktuelles aus der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Gisela Schaelow und Irmgard Reischl, Leiterinnen der Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung in Oberbayern

Künstliche kulinarische Intelligenz – der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung

Hendrik Haase, freier Publizist, Kommunikationsdesigner und Foodaktivist, Andechs, nimmt Sie mit in die faszinierende Welt des digitalen Wandels in der Gemeinschaftsverpflegung, von der Krippe bis zur Schule. Er beleuchtet, wie digitale Technologien nicht nur die Küchenpraxis, sondern auch die Ernährung und Essgewohnheiten unserer Kinder und Jugendlichen beeinflussen. Erfahren Sie mehr über die vielfältigen Chancen und Risiken dieser Entwicklung, erkunden Sie aktuelle Trends, digitale Esskultur und innovative Werkzeuge für die Gemeinschaftsverpflegung.

Pause

Kultursensible Ernährungsbildung

In den Tageseinrichtungen für Kinder und Jugendliche kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen. Diverse Kulturen treffen aufeinander und die Vorstellungen von essbaren oder nicht-essbaren Lebensmitteln sowie Zubereitungsregeln weichen voneinander ab. Individuelle kulturelle Unterschiede benötigen daher besondere Aufmerksamkeit und können nicht „gleichbehandelt“ werden. In diesem interaktiven Vortrag reflektiert Diplom-Oecotrophologin Sonja Pöhls, DGE-Sektion Niedersachsen, die individuelle kulturelle Identität am Kulturbegriff und erörtert Ansätze von kultursensibler Ernährungsbildung im pädagogischen Alltag und der Gemeinschaftsverpflegung.

Partizipatives Kochen – die nachhaltige Lösung?

Referentin: Günes Seyfarth, Community Kitchen Food GmbH, München

12:30 Uhr Mittagspause

14:00 Uhr Foren (1. Durchlauf)

15:00 Uhr Kaffeepause

15:30 Uhr Foren (2. Durchlauf)

16:30 Uhr Ende der Fachtagung

Foren

Sie können 2 der 6 angebotenen Foren besuchen. Bitte geben Sie diese bei der Anmeldung bereits an.
Forum 1: Kultursensible Mahlzeitengestaltung - ALLE an einem Tisch
Eine kultursensible Mahlzeitengestaltung bietet wertvolle Möglichkeiten des interkulturellen Lernens, denn die Kinder kommen oft aus sehr unterschiedlichen (Ess-)Kulturen. In diesem Forum stellt Sonja Pöhls praxisorientierte Handlungsempfehlungen für eine ganzheitliche Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung von kulturellen Aspekten und Maßnahmen der Ernährungsbildung vor.
Forum 2: Wie nachhaltige Verpflegung in Kita und Schule gelingt - ein motivierender Erfahrungsbericht
Günes Seyfarth ist Kita-Gründerin (Karl & Liesl e.V.), Unternehmerin und Initiatorin von nachhaltigen Projekten, etwa der Community Kitchen, die in ihrem Lokal Speisen aus überwiegend geretteten Lebensmitteln anbietet. Als Mama mit drei schulpflichtigen Kindern liegt ihr eine nährstoffhaltige und ausgewogene Mittagsverpflegung am Herzen. In ihrem Lokal und als Kantinenpächterin einer Münchner Schule arbeitet sie stets mit dem Blick auf wirksamen Klimaschutz. Im Forum zeigt sie, wie sie mit geretteten Lebensmitteln Kindern und Jugendlichen verdeutlicht, wie sie selbst Teil der Lebensmittelrettung sein können. Die Referentin stellt in diesem Forum ihre Erfahrungen und die daraus resultierenden Lösungswege vor.
Forum 3: Zuckerfallen aufgedeckt – Strategien zur Zuckerreduktion in der Gemeinschaftsverpflegung
Anja Schwengel-Exner stellt die neue Ausstellung der Verbraucherzentrale Bayern e.V. zum Thema "Zucker, Zuckeralternativen, Werbung und Wirklichkeit" vor. Es werden zunächst die Fragen geklärt, wie und wo sich Zucker in Lebensmitteln versteckt und wie sich dieser erkennen lässt. Danach erarbeiten Sie gemeinsam Strategien zur Zuckerreduktion für die Gemeinschaftsverpflegung.
Forum 4: Nachhaltige Verpflegung leicht gemacht
Das kostenfreie Online-Tool biospeiseplan.de des Projekts "Bio für Kinder" hilft Kitas und Grundschulen, per Mausklick auf eine nachhaltige Verpflegung umzustellen. Es bietet einfache Antworten auf folgende Fragen: Welche Gerichte schmecken Kindern und sind gesundheitsförderlich? Wie komme ich an Speisepläne, die abwechslungsreich und kindgerecht sind? Wie lassen sich Ökologie, Ernährungsphysiologie, Ökonomie und Küchenmanagement vereinbaren? In diesem Forum stellt Ihnen Daniela Schmid, "Bio für Kinder", Tollwood Umweltprojekte, München, das Tool, seine Funktionsweise und die zugrundeliegenden Eckpfeiler vor. Sie zeigt Ihnen, wie Sie im Tool Ihre Bedarfe einstellen, Wochenpläne zusammenstellen, Rezepte planen und kalkulieren, Einkaufslisten vorbereiten und vieles mehr.
Forum 5 und 6: Alltagskompetenzen - Schule fürs Leben
In den Foren 5 und 6 stellen Ihnen Stefanie Schirle und Eva Stolze, Ansprechpartnerinnen Alltagskompetenzen, Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck und Ebersberg-Erding, Arbeitsmaterialien zu Angeboten der "Alltagskompetenzen - Schule fürs Leben vor". Zielgruppen dieser Foren sind Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte in der Mittagsbetreuung für die beschriebenen Jahrgangsstufen. Weitere Angebote zu Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben stellen wir im Foyer vor.
Forum 5: "Mensa Hero" für die 5. bis 7. Jahrgangsstufe
Auf spielerische Art und Weise begleitet der Mensa Hero die Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Jahrgangsstufe und vermittelt Grundkenntnisse zu den Themen Hygiene, Tisch abwischen, Servierwagen bestücken, Tischregeln, Geschirrspüler einräumen etc. Fachliche Hintergrundinformationen, Stundenentwürfe, Plakate sowie Spielideen ergänzen das Angebot. Der Besuch dieses Forums qualifiziert Sie, dieses Angebot in Ihrem Unterricht und in der Mittagsbetreuung umzusetzen.
Forum 6: "Ich helf zu Hause" für die 3. und 4. Jahrgangsstufe
Dass Grundschulkinder gerne im Haushalt helfen, lässt sich gut nutzen, um ihnen auf spielerische Art und Weise hauswirtschaftliche Alltagskompetenzen zu vermitteln. Das Unterrichtsmaterial "Ich helf zu Hause" greift fünf Themenbereiche aus dem Alltag auf: Sauber-Macher/in, Eindeck-Profi, Benimm-Trainer/in, Spülmaschinen-Manager/in, Wertstoff-Retter/in. Fachliche Hintergrundinformationen, Stundenentwürfe, Plakate sowie Spielideen ergänzen das Angebot. Der Besuch dieses Forums qualifiziert Sie, dieses Angebot in Ihrem Unterricht der 3. und 4. Jahrgangsstufe und in der Mittagsbetreuung umzusetzen.

Anmeldung

Tagungsgebühr

Für die Teilnahme fällt eine Tagungsgebühr von 65 € an (inklusive bio-regionaler Verpflegung und Getränke). Bitte geben Sie bei der Anmeldung unbedingt die vollständige Rechnungsadresse an. Die Rechnung wird Ihnen per E-Mail zugestellt und ist umgehend zu begleichen. Reisekosten können nicht übernommen werden. Ihre Anmeldung ist verbindlich. Wir bitten um Verständnis, dass Teilnahmegebühren nicht rückerstattet werden können. Eine Vertretung der angemeldeten Personen ist immer möglich.

Foto-/ Filmaufnahmen bei der Veranstaltung

Während der Veranstaltung werden Film und Foto-Aufnahmen gemacht. Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie sich mit der Veröffentlichung einverstanden.

Weitere Informationen zum Datenschutz

Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 6 Punkten berücksichtigt.

Online-Anmeldung
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahlen innerhalb der Foren bitten wir Sie, bei der Online-Anmeldung auch gleich Ihre Wunschforen verbindlich hier mit anzugeben.

Ansprechpartnerinnen

Claudia Drzensla
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1346
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Email 2: gemeinschaftsverpflegung@aelf-ff.bayern.de

Jessica Koch
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1347
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Email 2: gemeinschaftsverpflegung@aelf-ff.bayern.de

Rückblick

Fachtagung 2022

Drei Kinder stehen neben oranger Tafel mit Aufschrift "Das essen wir diese Woche"

© StMELF/Tobias Hase

Mahlzeit = Bildungszeit
Gemeinsames Essen und Trinken in Kita und Schule dient nicht nur der reinen Nahrungsaufnahme, sondern bietet vielfältige Bildungsmöglichkeiten. Der Blick über den Tellerrand lohnt sich, denn gut gestaltete Mahlzeiten vermitteln Sozial- und Alltagskompetenzen.
Wie dies gelingen kann, zeigte die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Oberbayern West, die Mitte Juli 2022 im Veranstaltungsforum Fürstenfeld stattfand.
Ingo Barlovic steht neben Rednerpult, im Hintergrund Bild auf einer LeinwandZoombild vorhanden

Ingo Barlovic

Kinder und Jugendliche ticken anders als Erwachsene – auch in puncto Ernährung. Ob Nachhaltigkeit beim Essen eine Rolle spielt und welche Gründe für die jüngeren Generationen dafür sprechen, auf Fleisch zu verzichten, beleuchtete Ingo Barlovic von der iconkids & youth international research GmbH in seinem Vortrag.
Kariane Höhn sprichtZoombild vorhanden

Kariane Höhn

"Kaum eine Alltagshandlung in Kita und Schule birgt so viele Möglichkeiten, pädagogische und organisatorische Wechselwirkungen zu betrachten, wie Essen und Trinken", betonte Kariane Höhn, Dipl. Sozialpädagogin und Fachreferentin frühkindliche Bildung. Denn was wir essen und was nicht, wie und wo wir essen, mit wem wir essen und zu welcher Zeit ist ihrer Aussage nach geprägt durch die Esskultur unserer Familie und individuell: "Jeder von uns is(s)t anders." Die unterschiedlichen Esskulturen verdeutlichte sie durch Bilder und Geschichten von Ess-Situationen auf verschiedenen Kontinenten. In der Kita gelte es, eine Brücke zu bauen von der Familienkost zur Kita-Kost. Höhn zeigte in ihrem Vortrag auf, wie dies gut gelingen kann.
In ihrem Forum "Essgeschichten weiterschreiben" vertiefte Kariane Höhn am Nachmittag das Thema. Anhand praktischer Beispiele erläuterte sie, wie die pädagogischen Fachkräfte in der Kita konkret vorgehen können, um die Entwicklung des Kindes beim Essen zu fördern. So mahnte sie an, die Kinder selbst aktiv werden zu lassen, ihnen genügend Zeit zum Essen und somit auch zum Lernen zu geben.
Sibylle Wilma steht hinter Tisch mit NotebookZoombild vorhanden

Sibylle Wilma

Ein zweites Forum mit dem Titel "Grünzeug – Hasen- oder Kinderfutter? Kommunikationstipps für das Ausgabepersonal und die Essensbegleitung" gestaltete Sibylle Wilma, Geschäftsführerin Catering Brot & Spiele, Postbauer-Heng. Wilma berichtete aus ihrer Praxis als Speisenanbieterin für Schulverpflegung und diskutierte mit den Teilnehmern über steigende Preise, schwer zufriedenzustellende Kinder und Eltern und wie ein abwechslungsreiches Angebot in einer Schulmensa aussehen kann.
Ursula Liersch kniet auf PlakatZoombild vorhanden

Ursula Liersch

Unter dem Motto "Spielerisch durch die Welt der Lebensmittel" stellte Ursula Liersch das Portfolio der Verbraucherzentrale Bayern e.V. vor. So zum Beispiel "Check dein Essen", ein Angebot, bei dem Kindern und Jugendlichen der Zusammenhang zwischen dem eigenen Ernährungsverhalten und dem Klima aufgezeigt wird. "Powerkauer", ein Mannschaftsspiel, vermittelt neben Infos zu heimischen und exotischen Lebensmitteln auch Kenntnisse über Wachstums- und Erntezeiten und Geografie.
Personen unterhalten sich an Bistrotischen

Zeit für Austausch

Die Tagungsteilnehmer nutzten die Zeit und Gelegenheit, sich auszutauschen und Gespräche zu führen. So sagte eine Teilnehmerin nach dem gemeinsamen Mittagessen: "Es war so schön, dass wir uns hier wieder einmal treffen konnten und auch Zeit hatten, zu reden. Bei den Online-Veranstaltungen klappt das einfach nicht so gut!"
Begrüßungssnack

Begrüßungssnack

2 Frauen unterhalten scih

Markt der Möglichkeiten

2 Frauen unterhalten scih

Markt der Möglichkeiten

Personen sitzen in Veranstaltungssaal

Plenum

Personen stehen mit Tellern vor Tisch mit Speisen

Mittagessen