Rückblick
Bayerisches Superfood - vegetarisch genießen

Körner in Holzschalen

© KErn

Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten stellt viele Speisenanbieter in der Gemeinschaftsverpflegung vor eine Herausforderung.
Der Praxis-Workshop im Frühjahr 2024 hat das aufgegriffen. Die Referenten haben gesunde, für die Gemeinschaftsverpflegung interessante Rezepten mit viel "Bayerischem Superfood" gezeigt. Die Teilnehmenden entwickelten neue vegetarische Gerichte, um diese in den Speiseplan zu integrieren.

Superfoods liegen im Trend. Es sind meist exotische pflanzliche Lebensmittel, die aus Ländern wie China, Indien und Südamerika kommen. Wissenschaftlich kann größtenteils nicht belegt werden, was Superfoods versprechen.

In Vergessenheit geraten ist, dass es auch heimisches Superfood gibt. Dazu zählen

  • Beeren,
  • Samen und Nüsse,
  • Wurzelgemüse,
  • Hülsenfrüchte und Getreide,
  • Wildkräuter und -früchte.

Regionales Superfood enthält vergleichbare Mengen an Nährstoffen, liefert Transparenz beim Anbau und punktet mit kurzen Transportwegen.

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Das Video gibt einen Eindruck von unserem Workshop