Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. In den Einrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Eine bedürfnis- und bedarfsgerechte Verpflegung ist eine große Herausforderung.Wir bieten Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich in Theorie und Praxis an Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche sowie Heim- und Pflegedienstleiter richten.

Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Seniorenpaar beim Abendessen

© Monkey Business - Fotolia.com

Zu einem seniorengerechten Essen gehört mehr als ein Menü, das an die persönlichen Anforderungen angepasst und schmackhaft ist. Individuelle Essenszeiten, harmonische Atmosphäre, ansprechende Tisch- und Raumgestaltung sowie geeignete Unterstützung beim Essen verstärken die Wertschätzung gegenüber den Bewohnerinnen und Bewohnern. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegepersonal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis und bietet Ihnen kollegialen Austausch.

Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen mit Smoothfood-Experte Herbert Thill

Koch zeigt Zubereitung

© Herbert Thill

Als Referent konnten wir Herbert Thill gewinnen, einem renommierten Heimkoch und Smoothfood-Experten. Einleitend wird Herbert Thill auf die Ursachen und möglichen Folgen von Dysphagie sowie die Bedeutung einer angepassten Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen eingehen. Im Besonderen ist hier auf die Nährstoffzufuhr zu achten, um einer Mangelernährung vorzubeugen. Im Anschluss zeigt Herbert Thill in der Küche die Zubereitung verschiedener leicht zu schluckender Gerichte. Es wird vorgeführt wie mit Spritzbeutel, Formen oder Aufschäumen die pürierten und passierten Speisen wieder in Form gebracht und optisch so angerichtet werden können, dass sie Lust aufs Essen machen.
Zum Schluss werden die Gerichte gemeinsam verkostet. Bei der Veranstaltung soll die Diskussion und der Austausch untereinander nicht zu kurz kommen.

Impressionen aus der Küche von Herbert Thill

Die Lebensmittelkosten werden unter den Teilnehmern aufgeteilt und sind vor Ort in bar zu begleichen.
Voraussichtlich werden die Kosten zwischen 10 Euro und 15 Euro liegen.

Nähere Information zum Referenten Herbert Thill

Mittwoch, 19. April 2023 • 13:30 - 17:30 Uhr
In Präsenz in der Küche in Ebersberg
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Wasserburger Straße 2, 85560 Ebersberg

Ernährung von demenzkranken Menschen

Teller mit Hähnchenschnitzel, Gemüse, Tomatensauce, Kartoffelgratin; Schriftzug Online-Seminar
Fast 20 % der über 65-Jährigen leiden schon heute an Demenz. Demenzkranke Menschen sind leider in vielen Lebensbereichen eingeschränkt. Für die Pflege und Verpflegung demenzkranker Menschen brauchen Verantwortliche Einfühlungsvermögen und Know-How. Gerade im Bereich ihrer Ernährung können wir ihnen heute viele Erleichterungen bieten und ihnen das Leben so lebenswert wie möglich gestalten.
Im Workshop erhalten Sie Informationen zum Krankheitsbild und den Veränderungen im Ernährungsverhalten.

Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder auf Anfrage an.

Mangelernährung im Alter

Faltige Hände liegen in jungen Händen; Schriftzug Online-Seminar © Africa-Studio - fotolia.com

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist in stationären Senioreneinrichtungen weit verbreitet. Wie entsteht Mangelernährung? Was sind Ursachen und mögliche Folgen? An welchen Nährstoffen mangelt es besonders häufig? Was kann man dagegen tun?
In unserem Online-Seminar wollen wir diesen Fragen auf den Grund gehen. Wir zeigen Möglichkeiten auf, wie Sie in Ihrer Einrichtung gemeinsam – Küche, Pflege, soziale und hauswirtschaftliche Betreuung – gegensteuern können. Sie erhalten Anregungen und Praxistipps, wie sich Speisen einfach und wirkungsvoll mit Energie und Nährstoffen ergänzen lassen, um betroffene Bewohner gut zu versorgen und wie Sie die Verpflegung für alle Bewohner nährstoffreich gestalten können, um einer Mangelernährung möglichst vorzubeugen.

Mangelernährung ist nicht nur ein Thema in Entwicklungsländern. Studien zufolge haben Bewohner von Senioreneinrichtungen ein sehr hohes Risiko für Mangelernährung. Aus einer ungenügenden Nährstoff- und Energieversorgung können messbare Veränderungen der Körperfunktion und ein schlechterer Krankheitsverlauf resultieren. Die Ursachen sind sehr vielfältig.

Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder auf Anfrage an.

Speiseplan-Check in der Seniorenverpflegung

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan; Schriftzug Online-Seminar
Dieser Workshop zum Thema Speiseplanung in Senioreneinrichtungen soll Ihnen Anregung für eine gesundheitsförderliche, schmackhafte und abwechslungsreiche Verpflegung in Ihrer Einrichtung geben. Sie lernen die Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) kennen.
In diesem Workshop erfahren Sie, wie der eigene Speiseplan mit Hilfe von Checklisten bewertet werden kann. Gemeinsam werden Ideen für die praktische Umsetzung und Verbesserungsvorschläge gesammelt. Auch die Herausforderungen der Speiseplanung werden Thema sein. Es soll eine kundenfreundliche Kennzeichnung und Gestaltung des Speiseplans diskutiert werden. Auch der Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen soll nicht zu kurz kommen.
Bitte bringen Sie zu der Veranstaltung Ihren eigenen Speiseplan (Vollverpflegung) mit.

Unser Workshop

  • erläutert Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
  • zeigt wie der eigene Speiseplan mit Hilfe von Checklisten bewertet werden kann.
  • gibt Impulse zur praktischen Umsetzung von neuen Ideen und Verbesserungsvorschlägen.
  • bietet Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch mit Fachkolleginnen und -kollegen.

Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder im Herbst 2023 an.