Themenwoche Lebensmittelverschwendung
"Wir sind Lebensmittel-Freunde" an der Grundschule Langenbach

Frau steht in Klassenzimmer vor Kindern, die an Schultischen sitzen

Wie viele Lebensmittel werden regelmäßig weggeschmissen? Lässt sich das vermeiden? Gibt es Tricks, die gegen das Verschwenden von Nahrung helfen? Oder auch: Wie entsteht unser tägliches Brot überhaupt?

Mit solchen und vielen ähnlichen Fragen rund um Lebensmittel beschäftigen sich derzeit 21 Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse an der Grundschule Langenbach: Sie machen mit ihrer Heimat- und Sachkundelehrerin Barbara Brandl und Eva Kristlbauer vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding einen Lebensmittelführerschein im Rahmen des Projektes "Wir sind Lebensmittel-Freunde".

Grafische Darstellung von Himbeere, Salatkopf und Prinz Köstlich grinsen freundlich. © Agentur TIGERTATZE

Gemeinsame Mission mit "Hmmbeere", "Prinz Köstlich" und "Supersalat"
Dieses Ernährungs-Bildungsprojekt des Staatsministeriums zielt darauf ab, Grundschulkinder zu einem verantwortungsvollen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln anzuleiten. Bei dieser Mission unterstützen die drei Comic-Figuren "Prinz Köstlich", "Hmmbeere" und "Supersalat". Die Kinder werden in acht Unterrichtseinheiten zu Profis in Sachen Wertschätzung von Lebensmitteln geschult.

Acht Bananen landen pro Kopf und Woche im Müll
Die erste Projektstunde an der Grundschule Langenbach hat im September 2022 im Rahmen der Woche gegen Lebensmittelverschwendung stattgefunden. Diese Woche soll vor Augen führen: in deutschen Privathaushalten landen jedes Jahr pro Person rund zwei volle Einkaufswagen mit Lebensmitteln im Müll. Das muss nicht sein! Allein in Bayern ließen sich gut 1,3 Millionen Tonnen "verlorener" Lebensmitteln vermeiden - mit einfachen Maßnahmen.

Dazu ein Beispiel:

  • Pro Kopf und Woche wandern im Freistaat umgerechnet rund acht Bananen (ca. 1,25 Kilogramm Lebensmittel) in die Tonne.
  • Bei einem sachgerechten Umgang mit der importierten Frucht wären jedoch fünf Bananen – also mehr als die Hälfte – zu retten.
  • Eine überreife Banane kann man ausschneiden und Bananenmilch daraus zubereiten.
Ebenfalls hilfreich:

Nie hungrig einkaufen gehen! Denn wer Hunger hat, kauft regelmäßig zu viel ein. Außerdem können Lebensmittel auch oft noch nach dem abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatum bedenkenlos verzehrt werden.

Viele Denkanstöße für Jung und Alt

Das Bildungsprojekt liefert nicht nur für die teilnehmenden Kinder, sondern auch für deren Eltern Denkanstöße im Hinblick auf einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Die Viertklässler der Grundschule Langenbach bekommen Ende Oktober ihren Führerschein und sind dann sozusagen zertifizierte Nachwuchs-Lebensmittelretter.