Bio und Regio in Bayerns staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

Das Coaching Behördengastronomie 2023 ist im März gestartet: Acht oberbayerische Behörden nehmen beim diesjährigen Durchgang des Coachings teil. Das Coaching unterstützt Behörden dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten. Das besondere Augenmerk liegt im Coaching auf der Erhöhung des regionalen und ökologischen Warenanteils.

Mit dem Beschluss des Ministerrats vom 13.01.2020 setzt Bayern ein deutliches Zeichen für Klimaschutz und gelebte Nachhaltigkeit und fordert mehr regionale und biologische Lebensmittel in Bayerns staatlichen Kantinen.

Im Coaching überprüfen die Teilnehmer die verschiedenen Bereiche ihrer Verpflegung. Bei gemeinsamen Treffen erhalten sie Informationen dazu, wie ein verantwortungsvoller Einkauf regionaler und biologischer Produkte wirtschaftlich umsetzbar ist und wie sie damit ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot gestalten können.

Sie analysieren die eigenen Einkaufsstrukturen und diskutieren die Möglichkeiten der internen und externen Kommunikation ihres Verpflegungsangebots. Auch der Austausch und die Vernetzung mit Fachkollegen ist wichtig, hierfür bieten die gemeinsamen Treffen eine gute Gelegenheit.

Mit dabei sind:

  • Akademie der Sozialverwaltung
  • Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • Bayerisches Landesamt für Steuern
  • Bayerisches Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales
  • Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
  • Justizvollzugsanstalt München
  • Staatliche Feuerwehrschule Geretsried
Coaching gestartet
Neben dem gegenseitigen Kennenlernen, standen mittlerweile die Themen: „Verantwortungsbewusst einkaufen“, sowie auch „Ausgewogen Verpflegen“ im Mittelpunkt. Die Teilnehmer aus den sieben oberbayerischen Behörden und den dazugehörigen Cateringunternehmen trafen sich bereits zweimal in München. Auch die Kantine am StMUV durfte besichtigt werden.

Rückblick

Coaching Behörden- und Betriebsgastronomie 2021

Das Coaching 2021 richtete sich an die nachgeordneten staatlichen Behörden und ihre Gastronomien. Ziel des Coachings ist es, die Teilnehmer darin zu unterstützen, ihr Verpflegungsangebot gemäß den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich, wertgeschätzt, nachhaltig sowie wirtschaftlich zu gestalten.

Folgende Behörden und ihre Gastronomien nahmen am Coaching teil:

  • Justizpalast (OLG München)
  • Strafjustizzentrum (OLG München)
  • Bayerischer Landtag (München)
  • Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie (München)
viele Menschen stehen auf der Bühne und halten ihre Urkunden in der Hand. in der Mitte steht die Ministerin

© Hauke Seyfarth/StMELF

Urkunden für erfolgreiche Behördenkantinen
Landesweit haben 28 Behördenkantinen ihr Verpflegungsangebot verbessert. Am 9. Mai 2022 überreichte Ernährungsministerin Michaela Kaniber in einem Festakt die Urkunden.
Oberlandesgericht München

Oberlandesgericht München

Bayerischer Landtag, Landtagsamt

Bayerischer Landtag, Landtagsamt

Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie, München

Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie, München

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