Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding. Wir sind die Ansprechpartner in der Region.

Meldungen

AELF Ebersberg-Erding bei Food-Festival
Lebensmittelverschwendung und Superfood

zwei Personen stehen vor einer Klapptafel

Das erste Food-Festival in Ebersberg, und das AELF war mit einem Stand vertreten. Unter dem Motto „Besser essen“ klären Erzeuger, Lebensmittelhändler und Initiativen aus der Region vor Ort auf. Ernährungsthemen standen im Fokus: Lebensmittelverschwendung, Superfood und eine Haferquetsche für das eigene Müsli.  Mehr

Superhelden aus dem Garten – g‘sund und guad
Das AELF Ebersberg-Erding auf der Landesgartenschau in Kirchheim

Personen stehen an Stand neben Glücksrad

Sind exotische Früchte gesünder und nährstoffreicher als heimische Produkte? Wo finden sich Pflanzen mit besonderen Superheldeneigenschaften in Bayern? Und wie kann man sie am besten verarbeiten, um alle gesundheitlichen Vorteile zu nutzen? Antworten gab unser Amt auf der Landesgartenschau.  Mehr

Schulung für Multiplikatoren
Heimisches Superfood: Lokale Helden wiederentdeckt

Personengruppe hinter einem Tisch

Chiasamen, Goji-Beeren und Co. waren einmal: Multiplikatorinnen und Multiplikatoren der Ernährungsbildung schulten sich am Amt für Ernährung, Landwirtschat und Forsten (AELF) Ebersberg-Erding zu bayerischen Alternativen wie Holunder oder Hagebutte.  Mehr

Workshops in Präsenz und Online
Alles rund um die Gemeinschaftsverpflegung

4 Frauen und ein Mann sitzen an einem Tisch mit Laptop

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungs­verantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Workshops, Betriebsbesichtigungen und viele Möglichkeiten zum Vernetzen und persönlichen Austausch stehen im Frühjahr 2024 wieder auf dem Plan. 

Alle Angebote und Termine

Projekt des AELF Ebersberg-Erding am Korbinian-Aigner-Gymnasium Erding
Ernährung in Zeiten des Klimawandels

mehrere Personen stehen in einer Gruppe zusammen

Im Rahmen der Projektwochen "Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben" stand für die sechs Klassen der 9. Jahrgangsstufe des Korbinian-Aigner-Gymnasiums das Thema "Klimaverträgliche Ernährung" auf dem Stundenplan.  Mehr

Themenwoche Lebensmittelverschwendung
"Wir sind Lebensmittel-Freunde" an der Grundschule Langenbach

Frau steht in Klassenzimmer vor Kindern, die an Schultischen sitzen

Um einen achtsamen und auch nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern, hat das Staatsministerium das Ernährungsbildungsprojekt "Lebensmittel-Freunde" initiiert. Im Landkreis Freising nimmt daran die 4. Klasse der Grundschule in Langenbach teil.  Mehr

Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Grafik mit Schriftzug "Clevere Kiste. Mein Vorrat für alle Fälle"

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. 

www.vorratshaltung.bayern.de Externer Link