Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Hygienemanagement - Infoveranstaltung
Essensgäste sicher verpflegen - Hygienisch arbeiten in der Gemeinschaftsverpflegung

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller; Schriftzug Online-Seminar © Getty RF

© Getty RF

Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung haben eine hohe Verantwortung, ihre Essensgäste gut und sicher zu verpflegen. Dabei wirft das Thema Hygiene häufig Fragen auf, die es zu klären gilt. Dies ist bei unserer Info-Veranstaltung "Hygienemanagement" möglich, die in Zusammenarbeit mit der Lebensmittelüberwachung erfolgt. Ein Lebensmittelüberwacher steht Ihnen dabei auch für Fragen zur Verfügung. 

  • Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, Küchen- und Hauswirtschaftspersonal von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie der Betriebsgastronomie
Donnerstag, den 16. Mai 2024 • 14:00 bis 16:00 Uhr
Online-VeranstaltungAnmeldeschluss: 12.05.2024

Zusatzstoff- und Allergenmanagement - Infoveranstaltung
Essensgäste sicher verpflegen - Informieren über Allergene und Zusatzstoffe

Schrift auf einer Tafel © fotohansel - fotolia.com

Enthaltene Allergene wie auch Zusatzstoffe auf Lebensmittelverpackungen sowie loser Ware müssen gekennzeichnet werden. Die Gemeinschaftsverpflegung ist als Speiseanbieter ebenfalls verpflichtet seine Essensgäste über Zusatzstoffe und Allergene zu informieren. Das stellt für viele Speisenanbieter eine Herausforderung dar.
Die Veranstaltung bietet einen Überblick über alle kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffen bzw. Allergenen und zeigt Möglichkeiten, wie diese an die Tischgäste kommuniziert werden können.  

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung aus allen Bereichen wie Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Gesundheit- und Sozialeinrichtungen.

    Dienstag, den 4. Juni 2024 • 14:30 bis 16:30 Uhr
    Online-VeranstaltungAnmeldeschluss: 2.06.2024

    Mit Besichtigung des Kasinos des StMELF in München - Workshop
    Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung

    Zwei Köche prüfen Nudlen in einem großen Topf.

    Der Workshop sensibilisiert für eine nachhaltige Verpflegung und zeigt deren Bedeutung und Zusammenhänge auf. Durch praxisnahe Maßnahmen erfahren Sie, wie Sie eine nachhaltige Verpflegung in der eigenen Einrichtung entlang der Wertschöpfungskette umsetzen können. Neben dem fachlichen Input zu den Themen: verantwortungsbewusst einkaufen – verantwortungsbewusste Speiseplanung – Vermeidung Lebensmittelverschwendung bietet Ihnen der Workshop auch Gelegenheit sich mit anderen Verpflegungsverantwortlichen auszutauschen und dient so der Erweiterung Ihres persönlichen Netzwerkes. Eine Besichtigung der Behördengastronomie des StMELF rundet das Programm ab. 

    Seit Januar 2024 betreibt Organic Garden Hospitality Partner GmbH das neu renovierte Kasino im Bayerischen Ernährungsministerium in München. Dabei ist die dortige Behördengastronomie ein bioregional bayerisches Best Practice: aktuell stammen die Zutaten der Kasinoküche zu 55 Prozent aus Bio-Anbau, zu zehn Prozent aus bioregionalem und zu 35% aus regionalem Anbau. Das Führungsteam von Organic Garden um Shireen Stengel, Bastian Krämer und Carola Petrone und Janosch Ziegler bereichern unseren Workshop mit ihren Erfahrungen und einer Führung durch deren Kasino.

    Weitere Informationen zu Organic Garden und dem Kasino Externer Link

    Freitag, den 5. Juli 2024 • 14:30 bis 17:30 Uhr
    Präsenz-Veranstaltung am Bayerischen ErnährungsministeriumAnmeldeschluss: 27.06.2024

    Rückblick
    Bayerisches Superfood - Vegetarisch genießen

    12 Holzschalen mit unterschiedlichen Körnern darin

    © KErn

    Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten stellt viele Speisenanbieter in der Gemeinschaftsverpflegung vor eine Herausforderung.
    Der Praxis-Workshop soll diese Problematik aufgreifen und Anregungen in Form von gesunden und für die Gemeinschaftsverpflegung interessanten Rezepten mit viel "Bayerischem Superfood" geben, die zum Ausprobieren einladen. 

    Smoothie Klein

    © KErn

    Superfoods liegen in Deutschland im Trend. Es sind meist exotische pflanzliche Lebensmittel, die aus Ländern wie China, Indien und Südamerika kommen. Wissenschaftlich kann größtenteils nicht belegt werden, was Superfoods versprechen. In Vergessenheit geraten ist, dass es auch heimisches Superfood gibt. Dazu zählen Beeren, Samen und Nüsse, Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte und Getreide, Wildkräuter und -früchte. Regionales Superfood enthält vergleichbare Mengen an Nährstoffen, sie liefern Transparenz beim Anbau und punkten mit kurzen Transportwegen.
    Wir wollen helfen, neue vegetarische Gerichte zu entwickeln und in Ihren Speiseplan zu integrieren. Wir stellen regionale Superhelden vor. Danach wollen wir gemeinsam in der Küche neue Gerichte ausprobieren. Beim gemeinsamen Essen nach dem Praxisteil können Sie sich mit anderen Speisenanbietern austauschen und vernetzen. 

    In Präsenz und als Online-Veranstaltung

    • Diesen Workshop bieten wir Ihnen mit gleichem Inhalt einmal als Präsenz-Veranstaltung zum Mitkochen in unserer Schulküche sowie als Online-Veranstaltung an. In der Online-Veranstaltung werden Sie sich mit den gleichen Rezepte beschäftigen, welche Ihnen anhand von Fotos und Filmen präsentiert und erläutert werden.
    • Auch die theoretische Einführung zum Thema "Vegetarische Küche" und "Bayerisches Superfood" werden gleich sein.

    Zielgruppe

    • Der Workshop richtet sich an Küchenleiter/innen und Küchenmitarbeiter/innen sowie auch sonstige Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung. Alle Einrichtungen aus Schulen, Kitas, Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser, Sozialeinrichtungen und Betriebsgastronomien sind angesprochen.

    Workshop
    Vom Verpflegungsleitbild zur Öffentlichkeitsarbeit

    Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier mit Schriftzug Online-Seminar© Tobias Hase, StMELF

    Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.
    Auch ihre Öffentlichkeitsarbeit soll dadurch gestärkt werden. Egal ob Printmedien, digitale Medien, Homepage, Sommerfest oder Hauszeitung - Verpflegungskonzepte und Leitbilder können als Basis dienen. 

    Zielgruppe:

    • Alle Einrichtungen, Schulen, Kitas, Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser, Sozialeinrichtungen und Betriebsgastronomien, die sich auf den Weg zu einem Verpflegungsleitbild und/oder einem Verpflegungskonzept machen möchten.

    Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder im Winter 2024 an.

    Workshop
    Bioregionales Essen bezahlbar anbieten

    Hand streut Lorbeerblätter in recheckigem Metallbehälter

    © Kerstin Haack, KErn

    In diesem Workshop erhalten die Teilnehmenden gebündelt die praxisorientierten Informationen, die sie benötigen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel zu erhöhen. Beispielhafte Kalkulationen zeigen auf, wie beliebte Gerichte mit ein paar einfachen Schritten nachhaltiger und zugleich wirtschaftlich gestaltet werden können. Neben dem fachlichen Input profitieren die Teilnehmenden zudem von einem kollegialen Erfahrungs- und Informationsaustausch.
    In 2023 waren wir zu diesem Thema bei der Firma Lunemann - als Lieferant von Bio-Lebensmittels sowie Caterer in der Schulverpflegung - zu Gast. Herr Lunemann schilderte uns als Praxis-Referent seine Herausforderungen im Einkauf sowie in der Bio-Speiseplangestaltung. Lunemann`s bietet als Vollsortimenter eine große Auswahl an Obst, Gemüse, Trockenwaren, Frischwaren, Tiefkühlwaren, Getränken, frischer Backwaren und Drogerieartikeln an. 

    Der Lieferservice beliefert die Gemeinschaftsverpflegung für Kinder- und Jugendeinrichtungen, aber auch die Betriebsgastronomie und Privathaushalte zählen zu seinen Kunden.
    Im Anschluss an die Veranstaltung hatten alle die Möglichkeit sich das Auslieferungslager anzusehen.

    Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder auf Anfrage an.

    Workshop
    Nudging in der Betriebsgastronomie und der Schulverpflegung

    Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

    Täglich werden in Kantinen und Mensen Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Veränderungen des Umfeldes können eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essensauswahl anstoßen, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
    Bereits kleine Veränderungen erreichen eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung. 

    Erklär-Video - YouTube Externer Link

    Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link

    • Zielgruppe: Verantwortliche für die Verpflegung in Schulen und in der Betriebsgastronomie
    Diesen Workshop bieten wir Ihnen auf Anfrage an.