Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Präsenz-Kochworkshop und Online-Workshop
Bayerisches Superfood - Vegetarisch genießen

12 Holzschalen mit unterschiedlichen Körnern darin

© KErn

Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten stellt viele Speisenanbieter in der Gemeinschaftsverpflegung vor eine Herausforderung.
Der Praxis-Workshop soll diese Problematik aufgreifen und Anregungen in Form von gesunden und für die Gemeinschaftsverpflegung interessanten Rezepten mit viel "Bayerischem Superfood" geben, die zum Ausprobieren einladen. 

Smoothie Klein

© KErn

Superfoods liegen in Deutschland im Trend. Es sind meist exotische pflanzliche Lebensmittel, die aus Ländern wie China, Indien und Südamerika kommen. Wissenschaftlich kann größtenteils nicht belegt werden, was Superfoods versprechen. In Vergessenheit geraten ist, dass es auch heimisches Superfood gibt. Dazu zählen Beeren, Samen und Nüsse, Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte und Getreide, Wildkräuter und -früchte. Regionales Superfood enthält vergleichbare Mengen an Nährstoffen, sie liefern Transparenz beim Anbau und punkten mit kurzen Transportwegen.
Wir wollen helfen, neue vegetarische Gerichte zu entwickeln und in Ihren Speiseplan zu integrieren. Wir stellen regionale Superhelden vor. Danach wollen wir gemeinsam in der Küche neue Gerichte ausprobieren. Beim gemeinsamen Essen nach dem Praxisteil können Sie sich mit anderen Speisenanbietern austauschen und vernetzen. 

In Präsenz und als Online-Veranstaltung

  • Diesen Workshop bieten wir Ihnen mit gleichem Inhalt einmal als Präsenz-Veranstaltung zum Mitkochen in unserer Schulküche sowie als Online-Veranstaltung an. In der Online-Veranstaltung werden Sie sich mit den gleichen Rezepte beschäftigen, welche Ihnen anhand von Fotos und Filmen präsentiert und erläutert werden.
  • Auch die theoretische Einführung zum Thema "Vegetarische Küche" und "Bayerisches Superfood" werden gleich sein.

Zielgruppe

  • Der Workshop richtet sich an Küchenleiter/innen und Küchenmitarbeiter/innen sowie auch sonstige Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung. Alle Einrichtungen aus Schulen, Kitas, Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser, Sozialeinrichtungen und Betriebsgastronomien sind angesprochen.

Workshop
Vom Verpflegungsleitbild zur Öffentlichkeitsarbeit

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier mit Schriftzug Online-Seminar© Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.
Auch ihre Öffentlichkeitsarbeit soll dadurch gestärkt werden. Egal ob Printmedien, digitale Medien, Homepage, Sommerfest oder Hauszeitung - Verpflegungskonzepte und Leitbilder können als Basis dienen. 

Zielgruppe:

  • Alle Einrichtungen, Schulen, Kitas, Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser, Sozialeinrichtungen und Betriebsgastronomien, die sich auf den Weg zu einem Verpflegungsleitbild und/oder einem Verpflegungskonzept machen möchten.

Workshop in Präsenz (mit Betriebsbesichtigung)
Bioregionales Essen bezahlbar anbieten

Hand streut Lorbeerblätter in recheckigem Metallbehälter

© Kerstin Haack, KErn

In diesem Workshop erhalten die Teilnehmenden gebündelt die praxisorientierten Informationen, die sie benötigen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel zu erhöhen. Beispielhafte Kalkulationen zeigen auf, wie beliebte Gerichte mit ein paar einfachen Schritten nachhaltiger und zugleich wirtschaftlich gestaltet werden können. Neben dem fachlichen Input profitieren die Teilnehmenden zudem von einem kollegialen Erfahrungs- und Informationsaustausch.
Herr Lunemann - als Lieferant von Bio-Lebensmittels sowie Caterer in der Schulverpflegung - schilderte diesmal uns als Praxis-Referent seine Herausforderungen im Einkauf sowie in der Bio-Speiseplangestaltung. Lunemann`s bietet als Vollsortimenter eine große Auswahl an Obst, Gemüse, Trockenwaren, Frischwaren, Tiefkühlwaren, Getränken, frischer Backwaren und Drogerieartikeln an. 

Der Lieferservice beliefert die Gemeinschaftsverpflegung für Kinder- und Jugendeinrichtungen, aber auch die Betriebsgastronomie und Privathaushalte zählen zu seinen Kunden.
Im Anschluss an die Veranstaltung hatten alle die Möglichkeit sich das Auslieferungslager anzusehen.

Einen Workshop zu diesem Thema bieten wir Ihnen wieder im Herbst 2024 mit einer neuen Betriebsbesichtigung an.

Workshop
Ressourcen schonen – Welche Rolle spielt dabei die Ernährung?

Zwei Köche prüfen Nudeln in einen großen Topf; Schriftzug Online-Seminar

Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten – unsere Workshops vermitteln Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Dabei stehen Themen wie "verantwortungsbewusst einkaufen", "verantwortungsbewusste Speisenplanung", "Energieeffizienz in der Großküche", "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" und "Möglichkeiten der Zertifizierung im Bereich Nachhaltigkeit" auf dem Programm. Neben Tipps und Ideen für die Praxis bietet der Workshop auch die Gelegenheit zum kollegialen Austausch und zur Erweiterung der persönlichen Netzwerke.  

Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder im Herbst 2024 an.

Workshop
Nudging in der Betriebsgastronomie und der Schulverpflegung

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Veränderungen des Umfeldes können eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essensauswahl anstoßen, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Bereits kleine Veränderungen erreichen eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung. 

Erklär-Video - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link

  • Zielgruppe: Verantwortliche für die Verpflegung in Schulen und in der Betriebsgastronomie
Diesen Workshop bieten wir Ihnen auf Anfrage an.

Infoveranstaltung
Hygienemanagement

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller

© Getty RF

Speisen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung müssen hygienisch einwandfrei sein. Deshalb ist eine sorgfältige Hygienepraxis notwendig und rechtlich vorgeschrieben.
In dieser Veranstaltung informiert Sie die Lebensmittelüberwachung darüber, welche hygienischen Anforderungen der Umgang mit Speisen erfordert und wie Sie die relevanten Vorschriften umsetzen können.  

  • Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, Küchen- und Hauswirtschaftspersonal von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie der Betriebsgastronomie
Diesen Workshop bieten wir Ihnen voraussichtlich im Sommer 2024 an.