Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Ebersberg-Erding ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in der Region Oberbayern Ost (Landkreise und kreisfreie Städte Ebersberg, München, Berchtesgadener Land, Traunstein, Rosenheim, Mühldorf, Altötting, Bad Tölz, Miesbach, Erding, Freising).

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Online-Veranstaltungen von September bis Dezember
Für Kita und Schule, Betriebe und Senioreneinrichtungen

Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind; Schriftzug Online-Seminar © fizkes - stock.adobe.com

© fizkes - stock.adobe.com

Auch im Herbst bieten wir Ihnen wieder einige Online-Veranstaltungen rund um die gesundheitsförderliche Verpflegung an. 

Snacks in der Betriebsgastronomie mit Vorstellung verschiedener Mehrwegsysteme am 27.09.

Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule am 11. und 19.10.

Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung – Vermeidung von Lebensmittelverschwendung am 16.11.

Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept am 1.12.

Speiseplanung für Senioren am 7.12.

Workshop in Präsenz in München am 14.10.2021
Ressourcen schonen – Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Herz aus Gemüse

© Liddy Hansdottir - fotolia.com

Warum ist ressourcenschonendes, nach­haltiges Handeln in der Gemeinschafts­verpflegung wichtig? Was können Sie als Verpflegungsverantwortlicher bewegen und wie können Sie auch mit Ihren Gästen dazu ins Gespräch kommen? Der Workshop vermittelt die Grundlagen einer nachhaltigen, klimaschonenden Verpflegung. Sie erhalten einen Blick auf Optimierungspotenziale und bekommen Tipps.  Mehr

Rückblick Fachtagung im Juli 2021
Genießen mit Verantwortung - nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Mädchen blickt durch Schneebesen und Kochlöffel

© gettyimages

Das Essen soll schmecken. Gleichzeitig geht es bei Lebensmitteln und der Verpflegung darum, verantwortungsvoll mit Klima und Ressourcen umzugehen. Aus dieser Motivation heraus veranstalteten die Vernetzungsstellen für Kita- und Schulverpflegung am 7. Juli 2021 ihre erste bayernweite Online-Fachtagung.  Mehr

Tage der Seniorenverpflegung vom 27. September bis 3. Oktober 2021
Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken

Teler mit Foto von Senioren am Mittagstisch und Grafik von Besteck auf grünem Hintergrund

© iStock/shapecharge

Mahlzeiten sind auch in Ihrer Senioren­einrichtung mit Erinnerung, Wertschätzung, Geborgenheit, Genuss, Freude und Gemeinschaft verbunden? Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme? Dann nehmen Sie vom 27. September bis 3. Oktober teil an den Tagen der Seniorenverpflegung in Bayern. Unter dem Motto "Essen schafft Heimat – Geschmacks­erinnerungen wecken" können Sie die Erinnerungen Ihrer Bewohner aufgreifen und festhalten. Als Gewinn gibt es Sachpreise. 

Informationen und Teilnahmebedingungen - KErn Externer Link

Rückblick
Tage der Kitaverpflegung 2021

Gabel und Messer liegen neben Teller, darauf Schriftzug "Tage der Kitaverpflegung"

© Opus

Wer malt den schönsten Speiseplan? Warum essen wir gerne in der Kita? Was sind unsere Lieblingsrezepte? Welches Obst und Gemüse hat gerade Saison? Rund 30 Kitas haben sich diesen und weiteren Fragen gestellt und an den bayerischen Tagen der Kitaverpflegung 2021 teilgenommen.  

www.kita-schulverpflegung.bayern.de/ tagederkitaverpflegung Externer Link