Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Ebersberg-Erding ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in der Region Oberbayern Ost (Landkreise und kreisfreie Städte Ebersberg, München, Berchtesgadener Land, Traunstein, Rosenheim, Mühldorf, Altötting, Bad Tölz, Miesbach, Erding, Freising).

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Online-Veranstaltungen von September bis Dezember
Für Kita und Schule, Betriebe und Senioreneinrichtungen

Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind; Schriftzug Online-Seminar © fizkes - stock.adobe.com

© fizkes - stock.adobe.com

Auch im Herbst bieten wir Ihnen wieder einige Online-Veranstaltungen rund um die gesundheitsförderliche Verpflegung an. 

Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept am 1.12.

Speiseplanung für Senioren am 7.12.

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Besser essen in Kitas und Schulen in Oberbayern Ost

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Schmecken muss es und natürlich soll das Essen auch gesund und nachhaltig sein. Fünf Kitas und vier Schulen verbessern in der neuen Coaching-Runde in Oberbayern Ost ihr Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Rückblick Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich - im Nov. 2021
Auf dem Weg zu mehr regionalen und biologischen Lebensmitteln

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

In der täglichen Kita- und Schulverpflegung tragen regionale und biologische Lebensmittel zu einer klimaschutzorientierten Kommunalpolitik bei und stärken regionale Wertschöpfungsketten.

Gleichzeitig lässt sich mit erntefrischen, schmackhaften Lebensmitteln eine qualitativ hochwertige Verpflegung umsetzen. Auch im Sinne von Eltern, Schülerinnen und Schülern kann so ein nachhaltiges Angebot geschaffen werden.
Wir zeigen Ihnen den Weg zu einer nachhaltigen Verpflegung. Dazu beleuchten wir gemeinsam mit Ihnen als Träger die Stellschrauben, um die Verpflegung in Ihren Kitas und Schulen regionaler und biologischer auszurichten. 

Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich

Rückblick Fachtagung im Juli 2021
Genießen mit Verantwortung - nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Mädchen blickt durch Schneebesen und Kochlöffel

© gettyimages

Das Essen soll schmecken. Gleichzeitig geht es bei Lebensmitteln und der Verpflegung darum, verantwortungsvoll mit Klima und Ressourcen umzugehen. Aus dieser Motivation heraus veranstalteten die Vernetzungsstellen für Kita- und Schulverpflegung am 7. Juli 2021 ihre erste bayernweite Online-Fachtagung.  Mehr

Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung
Online-Befragung von Speisenanbietern startet in die Feldphase

zwei Köche in einer Großküche

© Gorodenkoff - stock.adobe.com

Ob als Caterer oder Frischküche: Speisenanbieter der Kita- und Schulverpflegung übernehmen eine verantwortungsvolle, herausfordernde Aufgabe. Um sie bestmöglich zu unterstützen, startet die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ihre Online-Befragung mit dem Schwerpunkt Nachhaltigkeit.  

Teilnahme und Infos - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Online-Kongress am 25. November 2021
Essen verbindet – Pflege und Verpflegung Hand in Hand

Frau reicht einer Seniorin Tasse auf Untertasse, davor auf dem Tisch Kuchenstück und Kaffeekanne

© PantherMedia/alexraths

Sie möchten eine gute, ausgewogene Verpflegung für Ihre Bewohner? Sie wollen den Austausch zwischen Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegepersonal intensivieren? Seniorinnen und Senioren sollen sich in Ihrer Senioreneinrichtung wie zu Hause fühlen? Dann nehmen Sie teil an unserem Online-Kongress am 25. November 2021. 

Details zum Online-Kongress - Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) Externer Link