Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding. Wir sind die Ansprechpartner in der Region.

Meldungen

Fortbildung der Referentinnen für Hauswirtschaft und Ernährung am AELF Ebersberg-Erding
Von Schweinekopf bis Ochsenschwanz

Unter dem Motto „Von Schweinskopf bis Ochsenschwanz“ stand eine Fortbildung am AELF Ebersberg-Erding im November 2025 im Zeichen von „From Nose to Tail“ – dem bewussten und nachhaltigen Nutzen des ganzen Tieres. Fachlehrerin Helene Priller zeigte, wie viel Geschmack und Qualität in Fleischteilen steckt, die heute oft übersehen werden. 

„Wer wieder mutig zu vermeintlich unscheinbaren Stücken greift, erlebt echten Genuss und kocht automatisch nachhaltiger – genau das macht From Nose to Tail so wertvoll“, erklärte Priller. Gemeinsam bereiteten die Teilnehmerinnen Burger mit Leber und Apfel oder ein aromatisches Nierenragout mit Linguine zu – überraschend vielseitig und alltagstauglich.
Die Fortbildung stärkt die Kompetenz der Referentinnen, diese Impulse in ihren eigenen Kursen weiterzugeben und Menschen für bewussteren Fleischkonsum zu gewinnen. Das Bayerische Landwirtschaftsministerium und das Kompetenzzentrum für Ernährung unterstützen damit Fachkräfte, die nachhaltige Ernährungskonzepte verständlich und praxisnah vermitteln.

"Wer Fleisch als wertvolles Lebensmittel schätzt, und das ganze Tier nutzt, schützt Ressourcen, fördert Tierwohl und isst bewusster. Bayerische Klassiker wie Leberknödel oder Tellerfleisch zeigen, wie eng Tradition, Genuss und Nachhaltigkeit zusammengehören. Fleisch gehört laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung in Maßen zu einer ausgewogenen Ernährung dazu."
Helga Bauschmid, Abteilungsleiterin für Bildung und Beratung am AELF Ebersberg-Erding

Ernährungstage 2025
Klimaschutz beginnt auf dem Teller – Sechstklässler erkunden nachhaltige Ernährung

Schüler und Lehrer stehen mit Plakaten in einer Gruppe zusammen

Wie hängen unser Essen, das Klima und unsere Zukunft zusammen? Dieser Frage gingen zwei 6. Klassen des Anne-Frank-Gymnasiums in Erding im Rahmen der Bayerischen Ernährungstage 2025 auf den Grund – unterstützt vom AELF Ebersberg-Erding und der Lernkiste "Klimaverträgliche Ernährung".  Mehr

Workshops in Präsenz und Online
Veranstaltungen für die Gemeinschaftsverpflegung

Herz aus Gemüse

© Liddy Hansdottir - fotolia.com

Wir bieten Veranstaltungen für die gesundheitsförderliche Verpflegung an. Bei uns stehen alle Teilnehmer an der Gemeinschaftsverpflegung von der Krippe über die Schule, Universitäten, Betriebe, Krankenhäuser und Senioreneinrichtungen im Fokus. Ein Mix aus Online-Seminaren und Präsenz-Veranstaltungen hat sich bewährt. Wir fördern den fachlichen und persönlichen Austausch. Wenden sie sich gerne an uns, wenn Sie besondere Workshops, Infoveranstaltungen, Themen und Fragen haben. 

Unsere Veranstaltungs-Angebote für September 25 bis Januar 26

Für Jugendliche von 13 bis 17 Jahren
Escape Game: Mission Zero Waste

Logo und Schriftzug Mission Zero Waste Zeitreise gegen die Lebensmittelverschwendung

© KErn/Wegesrand

Vom Feld bis in den Kühlschrank: Lebensmittel gehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Um Jugendliche zu sensibilisieren, hat das KErn das interaktive Spiel "Mission Zero Waste: Zeitreise gegen die Lebensmittelverschwendung" entwickelt. Der mobile Escape Room vermittelt Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren Hintergründe und Lösungsansätze und zeigt ihnen, wie sie selbst aktiv werden können. 

Weitere Infos zum Escape Game - KErn Externer Link

KErn-Podcast mit Brigitte Theile
Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern

Grafische Darstellung von Lebensmitteln die aus einer Tüte strömen

© KErn

In Bayern landen durchschnittlich 70 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr im Müll. Engagierte Menschen zeigen, dass es anders geht. Sie entwickeln Lösungen, um Lebensmittel vor der Verschwendung zu retten. In der Reihe "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen" stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) inspirierende Menschen vor. 

Alle Podcast-Folgen - KErn Externer Link

Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Grafik mit Schriftzug "Clevere Kiste. Mein Vorrat für alle Fälle"

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. 

www.vorratshaltung.bayern.de Externer Link